mardi 4 octobre 2011

Le Fondant au chocolat en trois déclinaisons

Il y a plusieurs façons de préparer le fondant au chocolat, selon que vous êtes pressé ou pas, et selon ce que vous avez dans votre frigidaire.
Voila donc une petite sélection de mes gâteaux au chocolat préférés. A vous de jouer!

Le fondant au chocolat rapide:
-200grs de chocolat
-150grs de beurre ( salé c'est cent fois meilleur!)
-150grs de sucre
-4 oeufs
-100 grs de farine
Préchauffer votre four à 180°. Faites fondre le chocolat avec le beurre au bain-marie, cassez les oeufs dans un saladier, rajoutez le sucre, le chocolat fondu avec le beurre, mélangez. Rajoutez la farine et mettez au four à feux moyen( 150-160°) 30 minutes.
Servir tiède.
Bon appétit!
 Le fondant au chocolat classique:
-200grs de chocolat noir
-200grs de beurre salé
-180grs de sucre
-100 grs de farine
-6 oeufs
Préchauffez votre four. Faites fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre. Séparez les blancs des jaunes, montez les blancs en neige et réservez. Mélangez les jaunes d'oeufs au sucre, rajoutez le chocolat et le beurre fondu, puis la farine. Rajoutez les blancs délicatement et mettez au four à 150° pendant une demi-heure.
 Le gâteau doit être croquant à l'extérieur et fondant à l'intérieur. Savourez!

Le Fondant au chocolat sans farine :
-200grs de chocolat noir
-200grs de beurre salé ( ça sublime l'arôme du chocolat)
-180grs de sucre
-6 oeufs
Faites fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre, séparez les blancs des jaunes et montez les blancs en neige ferme. Mélangez les jaunes d'oeufs au sucre, rajoutez le chocolat + beurre fondu puis les blancs en neige délicatement. Il doit avoir la consistance d'une mousse. Mettez au four 1/4 h à 170° puis encore 1/4 h à 150° . Il doit être croquant à l'extérieur et mousseux fondant à l'intérieur.
C'est mon préféré.... tout simplement une tuerie..!


Servez votre gâteau tiède avec une boule de glace vanille
ou de la crème anglaise. et régalez-vous!

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