vendredi 25 novembre 2011

Cari Boucané de Volaille, Bringelle et Pommes de Terres, Rougail Mangue Verte

Le cari, plat Reunionnais par excellence, est un plat en sauce que l'on cuit longtemps et à l'étouffé ( un peu comme le tajine Marocain!). Le Boucané est une viande de porc fumée et légèrement épicée ( on en trouve à la volaille aussi, comme dans cette recette).
Pour 6 personnes il vous faut:
- A peu près 800 gr de Boucané ( de volaille ou de porc)
- 1 grosse bringelle ( aubergine) ou 2 petites
- 6 belles pommes de terres ( on peut varier et mettre des patates douces c'est aussi bon!!!)
- 3-4 oignons
-3-4 belles gousses d'ail
- un beau morceau de gingembre
- 2 branches de thym frais
- 1 cuillère à café de curcuma
-1 boite de tomates pelées entières
- 1 bouquet d'oignons verts

Pour le rougail mangue verte il vous faut:
- 1 belle mangue verte, 1 oignon, 1 petit piment zoiseau ( facultatif), sel, huile isio 4

 Dans une marmite, faites revenir le boucané coupé en morceaux avec un peu d'huile jusqu'à ce qu'il soit bien caramélisé.
Pendant ce temps, coupez les oignons, pilez les gousses d'ail et le gingembre, coupez les oignons verts et réservez.

 Quand le boucané est bien caramélisé, ajoutez les oignons, l'ail, le gingembre, les deux brins de thym, la cuillère à café de curcuma , recouvrez et laissez cuire à feu moyen en remuant régulièrement.
Pendant ce temps pelez les pommes de terres et coupez les ainsi que les bringelles ( en gros cubes).
Quand les oignons ont bien fondus, rajoutez la boite de tomates pelées et coupées grossièrement avec son jus . Remuez, rajoutez un grand verre d'eau, puis les pommes de terre et les bringelles.
Mélangez, couvrez et laissez cuire à feu moyen 3/4 d'heure.
Rajoutez les oignons verts juste avant de servir.




Rougail mangue verte
 Pendant que le cari cuit, pelez la mangue, l'oignon, coupez les en gros morceaux et mixez au robot.
Le mélange doit être très fin mais pas en purée.
Pilez le piment zoiseau.
Versez le mélange mangue-oignon dans un bol, rajoutez le piment à votre convenance ( j'en fais toujours 2: un avec piment , un sans piment!) salez, arrosez d'un filet d'huile et réservez au frais.


Servez le cari avec un riz basmati  et le rougail mangue verte. Traditionnellement à la Réunion on sert le cari avec du riz, le rougail, et des grains en plus : pois ou lentilles préparés avec une pointe d'ail.


cari boucané et rougail mangue verte!

Bon appétit!!!

7 commentaires:

  1. très appétissant, je vais faire cette recette

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  2. Un classique de la cuisine reunionnaise! et le plat preferé de mes enfants avec le rougail saucisse ( recette prochainement;)

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  3. j'aimerai bien en gouter...

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  4. Un morceau de gingembre dans le "rougail mangue verte", et quelques tomates fraîches ainsi qu'une "branche de caloupillé" dans le boucané et....miam! Bravo pour cette belle recette, ça donne faim!

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  5. Bonjour,

    Pas encore goûté ce plat, mais ça ne saurait tarder.
    Les oignons "verts" ce sont des oignons normaux non??? Pour moi il sont rouges sur la photo.
    Ont ils quelque chose de particulier ?

    Cyril

    http://cv.reunion.over-blog.com/

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    1. Non , les oignons verts ne ressemble pas aux gros oignons, ca ressemble plutot à la ciboulette, mais avec un gout d'oignon! c'est bien vert, long et fin . tu peux en trouver en metropole ds les épiceries asiatiques.

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    2. Le vrai rougail boucané n'a ni ail ni curcuma dans ce cas c plutôt un carry boucané!! C comme si vous n'etez de l'ail et du curcuma dans un rougail tomate lool!!!

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