mercredi 12 octobre 2011

La Chakchouka de Mamy Denise

La Chakchouka, plat tunisien de mon enfance, est une cassolette de légumes à l'ail et à l'huile d'olive, que l'on cuit à l'étouffé et à laquelle on rajoute des oeufs ou des merguez.
Mes enfants l'aiment avec du riz mais on peut la servir seule, en plat principal ou le lendemain en salade cuite avec un peu de citron.
Ingrédients :
(pour 5-6 pers.)
- 3 grosses tomates
- 1 grosse bringelle ( aubergine) ou 2 petites..
- 1 poivron vert
- 1 grosse courgette ou 2 petites..
- 2 gros oignons
- 4 belles pommes de terre
- 4 belles gousses d'ail
-1 petit bouquet de coriandre ( coton-mili )
- 1 brin de thym
un fond d'huile d'olive, une demi boite de concentré de tomate, sel, poivre, cumin en poudre et curcuma.
- 5 à 6 oeufs ( un par personne), merguez ( facultatif)

Mettez les tomates 30 secondes dans l'eau bouillante et pelez les. Pelez et coupez les légumes en cubes.
Coupez les oignons en rondelles fines et écrasez les gousses d'ail grossièrement au pilon.
Versez un fond d'huile d'olive dans une marmite ( ou une casserole ), chauffez à feu moyen, et mettez les tomates, les oignons, le poivron, sel, poivre, thym, deux pincées de curcuma et deux pincées de cumin. Remuez un peu, puis rajoutez l'ail écrasé, les bringelles, les courgettes et les pommes de terre.
Mélangez une cuillère à café de concentré de tomate avec un verre d'eau et versez dans la marmite.
Couvrez et laissez cuire à feu moyen une bonne demi-heure!
Vérifiez l'assaisonnement.
Servez la Chakchouka dans des cassolettes individuelles dans lesquelles vous aurez préalablement cassé un oeuf ( remettez vos cassolettes 5 minutes au feu pour que l'oeuf cuise dans les légumes)
Parsemez de coriandre hachée dessus et c'est prêt!!!!
Bon appétit...!


se sert traditionnellement avec des merguez que l'on rajoute dans la casserole au moment de servir..

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