vendredi 30 septembre 2011

La Ganaouïa de Mamy Denise

En ce moment, la communauté juive fête le nouvel an et le yom kippour ( le jour du grand pardon). C'est l'occasion de vous faire découvrir un plat typique de la cuisine juive tunisienne: la Ganaouïa ou ( tagine de
gombos) : 
Pour ce plat, il vous faut: 
-750grs de mâcreuse ou de gîte de boeuf
-350 grs de gombos frais
- 3 gros oignons
- 6gousses d'ail
- 2 grosses tomates ou une cuillère à soupe de concentré de tomate
-une cuillère à café de coriandre moulu, sel, poivre
-un peu d'huile
Lavez les gombos (  ça a un aspect un peu gluant,c'est normal!), coupez la tête et la queue puis coupez les en deux et réservez.
faite revenir la viande coupée en gros morceaux dans un faitout avec un peu d'huile, ajoutez les oignons coupés en lamelles, l'ail pressé, le cumin, le sel et le poivre. Faite rissoler à feu moyen 10 minutes, rajouter les gombos, la chair des tomates préalablement pelées ( ou le concentré) et recouvrez d'eau ! ( la viande doit être entièrement recouverte d'eau ) . Laissez cuire 2h , recouvert et à feu moyen en remuant délicatement de temps en temps. Servir avec de la semoule de couscous! 
Bon Appetit! 
les gombos

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